很多朋友不喜欢吃肉。 肉不仅吃腻了口感,还意味着高热量、高胆固醇,因为高血脂、高血糖、体重超标。 大盘子里的肥肉放在眼前,热气腾腾,油汪汪的,别说吃了,好像一眼就能提高卡路里。

现在,把这块肉端上来,改变东坡肉,奇迹出现了。 讨厌肥肉的朋友和害怕肥肉的朋友,突然失去了抵抗力。

想象一下,那东坡肉四方形正,块垒分明,各有利益,各有五花三层,各发红光,像切开的玉石,雕刻的玛瑙。 更要命的是,这些玛瑙还嫩、软、糯,弹着牙,散发着浓郁的香味,不由得想放入口中。 没有? 一点也不腻哦,明明很好吃。 吃完了,再夹。 如果旁边有大碗热腾腾的白米饭就更好了。 东坡肉最能吃饭,没有东坡肉,你最多能吃一碗。 如果有东坡肉的话,我想吃三碗!

这就是东坡肉的威力。

但是,你可能不知道。 过去的东坡肉不是这样的。

让我们把历史的指针移到清朝吧。 清朝大臣梁章炬在很多地方担任官,吃天南海北的美食,也吃东坡肉。 “东坡肉这道菜很有名,味道一般,卖相更一般。 肉块大小不均匀,肥肉不均匀,白煮加盐,吃多了,可以用各地的厨子做,但做不好。 ”。 请听我说。 清朝的东坡肉也叫东坡肉,但远远不及现在的东坡肉。

我们将历史的指针拨到明朝。 明代文人沈德符是官二代,生于北京,住在江南,去过陕西、岭南、四川,也是天下的主儿。 他吃的东坡肉是什么样子的? 大猪肉不能换刀、撒味噌、蒸到变软、用勺子挖着吃。 沈德符说,这道菜是对苏东坡的侮辱。

我们继续跨越了苏东坡时代。 苏东坡被流放到黄州,干禄断绝。 因为缺钱买不到羊肉,只能买猪肉,自己做饭。 然后他留下了那首短歌。 “洗铃( CH殅NG )、少萩( zhuó)水、柴头罨( y; n )没有冒烟。 他自熟催他,火侯足时它自美……”洗锅,不加水一点,把猪肉放进锅里,慢慢炖小火,不着急锅,火着了,肉自然好吃。

这首短歌是现存文献苏东坡做猪肉的唯一记载,书名为《猪肉颂》,在他的另一本书《仇池笔记》中也被称为《煮猪头赞》。 这证明了苏东坡的烹饪方法简单粗暴,没有蒸,只有煮,煮的还不是半肥半瘦的五花肉,可能是猪头。 你能想象最原始的东坡肉其实只是煮猪头吗? 如果我把这样的东坡肉带到你面前,你想吃吗? 你可能很高兴,但不会像吃现代版的东坡肉一样大。

清朝的东坡肉、明朝的东坡肉、还有苏东坡亲手烹调的东坡肉,都不是现代版的东坡肉。 现代版东坡肉什么时候出现的? 应该到清朝末了。

在清朝末年和民国初年的四川省成都,烹饪手册以手稿的形式流传在厨师圈子里,被称为《筱金丰馥依先生调鼎新录》。 其中清楚地记录了改良后的东坡肉方法。 将五花肉切成麻将块,用细绳系紧,煮后取出,用酱油和黄酒加料,最后放入锅中,蒸成奶油酥。

这就是我们现代人喜欢的东坡肉。

当然,现在东坡肉也是帮派,川菜有东坡肉,杭帮菜也有东坡肉,方法有差异。 但是,任何派系的东坡肉都不是明朝和清朝的东坡肉,也不是苏东坡在黄州发明的东坡肉。

东坡肉不是苏东坡发明的,所以我们享受东坡肉的时候,应该感谢苏东坡吗?

我的回答是,我们还得感谢苏东坡。

首先,如果苏东坡千年来影响巨大,没有辐射力,后世的厨师和美食家就无法对东坡肉这道菜不断加以改进。 花了几百年,把原本油腻的肉块变成了真正的美食。

其次,如果没有苏东坡的光环,加持这道菜只能是最好的美食,不能成为享誉世界的名产。

对有名的菜肴来说,文化的寓意非常重要。 在地球另一边的美国,人们本来对中国菜一无所知,但百多年前晚清重臣李鸿章访美后,美国人的菜单上出现了其“李鸿章杂碎”,接着便是以晚清另一位大臣左宗棠命名的“左宗棠鸡”

你可能不太了解或不喜欢李鸿章,但中餐走向世界,离不开李鸿章的文化标签。 同样,东坡肉受现代中国的欢迎离不开苏东坡的文化标签。

事实上,当我们品尝东坡肉时,只要一想起苏东坡,就会想起苏东坡的名作《水调歌头》和《前后赤壁赋》,味蕾就会更活跃,食欲惊人。 这就是苏东坡的魅力。 这也是文化的魅力。

标题:快讯:古代的东坡肉究竟是什么味道?

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